НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы слышали сегодня слова Апостола о том, что кто щедро сеет, тот и щедро будет жать: «кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет» (2 Кор. 9:6) и Евангельский рассказ о том, как Господь повелел однажды апостолу Петру закинуть сети, и они, несмотря на то, что всю ночь ловили рыбу и ничего не поймали, вытащили столько рыбы, что сети у них прорывались, и лодки оказались наполненными. «Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети. Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки. Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова. Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.       Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.  Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных» (Лк. 5:1-9);
____Что же такое сеять и жать, и как это сочетается с тем чудесным ловом, о котором сегодня рассказывает святое Евангелие? Сеять – это, конечно же, оказание помощи ближним, то есть, проявление любви и своих добродетелей. Так как человек состоит из души и тела, то помощь бывает разная. Она может быть материальная, она может быть помощью нуждающимся в чем-то. Она может быть словами утешения, различными поучениями, наставлениями, чтобы человек жил в заповедях Божиих, старался жить по вере. Но как человек может это совершить? Потому что очень часто даже родители не могут оказать доброго своим детям и порой не только учат неправильно, но и оказывают материальную поддержку тоже неправильно. Могут своему ребенку дать денег на то, чтобы он сходил в какое-то увеселительное заведение, которое, конечно же, принесет только вред, могут еще что-то сделать. Поэтому для того, чтобы правильно сеять, оказывать милости как материальные, так и духовные, человек должен с детства копить благодать Божию и добродетели в своем сердце. Потому что, как окажешь другим милость, которой у тебя самого нет? Как же это происходит? А происходит это с самых ранних лет.
 ____Необходимо приучать ребенка и себя, к молитве и, самое главное, к чтению Священного Писания. Потому что Священное Писание – это разговор с Богом, и через слова Божии каждый получает и любовь Божественную, и благодатную помощь, и добродетели, и очищение, и просветление ума, и чувства покаянные, смирение. Все это человек получает через чтение Священного Писания. Поэтому христиане всегда с самого раннего детства, если человек не умел, читать, то ему читали, а как только научился, сам читал Священное Писание: Евангелие, Апостольские Послания. И читали ежедневно.  Преподобный Серафим Саровский за день прочитывал полностью Евангелие, каждый день. Несмотря на то, что к нему стекалось очень много людей, все это он успевал.  Поэтому у него была любовь сердечная ко всем. Потому что, беседуя с Богом, он получал от Него любовь, добродетели и этим делился с теми, кто к нему приходил. И христианин должен ежедневно читать Священное Писание. Раньше на Руси учились грамоте по Псалтири. Псалтирь тоже книга, необходимая для чтения и молитвы. Поэтому она употребляется ежедневно за Богослужением, прочитывается полностью в течение недели, а Великим постом два раза в течение недели и, кроме того, Псалтирь употребляется во многих Богослужебных текстах: в часах, в шестопсалмии и в других молитвах. И ни одно Таинство не совершается без чтения Священного Писания. Потому что это основа жизни человека. Почему необходима Псалтирь? Потому что она была написана в безблагодатное время. Тогда, когда человек был полностью под гнетом греха. У него не было возможности покаяться, облегчить свою душу и сердце, поэтому гнет греха был невероятным. Люди не знали, как избавиться от своих грехов и страстей, и поэтому они плакали о своих грехах, о том, чтобы исправить свою жизнь, но благодати не получали. Этот плач святых пророков, в первую очередь пророка и царя Давида о своей грешной сути выразился в словах, которые написаны в Псалтири, в Псалмах. Раньше люди тоже с самого малого возраста приучались к тому, что читали Псалтирь, учились по ней и приобретали покаянные чувства. Эти покаянные чувства проникали в сердце и душу человека. А когда человек приходил на Таинство Исповеди, то эти покаянные чувства помогали облегчать, очищать его душу.
____Сейчас с малых лет прививают человеку гордыню, злобу, не добрые качества, а плохие. И что ждать от такого человека, когда он вырастет? Сумеет ли он что-либо совершить хорошее? Конечно, нет. Посеет ли он, как говорит Спаситель, что-либо доброе? Нет. Пожнет ли добро? Тоже нет. Потому что, чтобы что-то пожать, нужно учиться сеять добро и  учиться с самых ранних лет.
____Церковь нам сегодня об этом напоминает. Господь сеял добро, научил своих Учеников, показал, какова сила благодати Божией. Сказал апостолу Петру, что ты, получив благодать Святого Духа, сумеешь уловить в сети веры гораздо больше людей, чем пойманных рыб, ты сумеешь щедро посеять, а пожнешь еще больше. К этому нас призывает святая Церковь. Призывает не только Апостолов, как когда-то 2000 лет назад призвал их Спаситель, но призывает каждый день и сегодня за Богослужением обращается к нам через слова Спасителя и говорит, сейте, но чтобы сеять, нужно приобрести.  Это приобретение – труд над собой. Труд, начинающийся с самого рождения и который проходит через всю нашу жизнь. Не научимся сеять здесь, на земле, ничего не пожнем в Царствии Божием.
 ____Поэтому постараемся, дорогие братья и сестры, откликаться на зов святой Церкви, стараться учиться любви Божественной, добродетелям, приобретать их через молитву, чтение Священного Писания, через Таинства, чтобы сеять  добро и приобрести любовь Божественную.  
____Аминь

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.